Трутнев, А. Ю. Роль компьютерных технологий в медиасфере на примере деятельности фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце» / А. Ю. Трутнев, С. Р. Давлетшина. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – 12. – С. 167-172.

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИАСФЕРЕ НА ПРИМЕРЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕСТИВАЛЯ ШКОЛЬНЫХ СМИ

«ЗОРКОЕ СЕРДЦЕ»

 

А.Ю. Трутнев1, канд. пед. наук, доцент

С.Р. Давлетшина2, магистрант

1Магнитогорская государственная консерватория им. М. И. Глинки

2Магнитогорский технический университет

(Россия, г. Магнитогорск)

 

Аннотация. Статья посвящена современному опыту использования компьютерных технологий в средствах массовой информации. Актуальность исследования обусловлена устойчивой тенденцией осуществлять информирование общества посредством Всемирной сети. Наблюдения показывают, что молодые специалисты в медиасфере склонны в качестве ресурса и инструмента медиаобразования использовать, главным образом, интернет-платформы. В своём исследовании авторы анализируют возможности информационных технологий применительно к социокультурной и профессионально-образовательной практике студентов-журналистов. В наши дни эта тема нам кажется особенно важной, поскольку многие традиционные средства массовой информации, такие как радио, печать, телевидение, имеют свои информационные каналы в сети Интернет. Тенденция перехода от одного вида СМИ к другому или их слияние обусловлена популярностью всемирной сети. На это могут влиять следующие факторы: низкая стоимость Интернет-ресурса (дубликата газеты, радиостанции, телевизионного канала), скорость оповещения, возможность создавать конвергентный продукт.

Ключевые слова: компьютерные технологии, медиообразование, журналистика, профессиональные компетенции, конвергентная журналистика.

 

 

Журналистика относится к одной из наиболее динамично развивающихся профессий. Стремительно модернизируются внешние и внутренние факторы, характеризующие понятие информации (техника и технология производства, форма и содержание, каналы распространения). Более того, меняется потребитель информации, не просто желающий получать её оперативно и в максимально удобном для себя формате, но и сам готовый участвовать в её производстве, подчас конкурируя с профессиональными журналистами. Исследователи, занимающиеся проблемами конвергенции в медиапространстве, полагают, что журналист сегодня обязан быть универсальным. По мнению А. Г. Качкаева, современному журналисту необходимо обладать различными профессиональными компетенциями, в частности уметь создавать материалы для разных видов СМИ (газет, телевидения, радио и интернета) и совмещать различные роли (в том числе репортёра, редактора, колумниста, интервьюера, организатора медиа-проекта и т.д.) [1, с. 73]. Е. А. Баранова рассматривает процесс конвергенции с точки зрения пересмотра роли компьютерных технологий в профессиональной сфере, в новом и актуальном ракурсе представляет проблематику журналистского образования [2].

В поле размышлений о воспитании «конвергентного журналиста», способного удовлетворить информационные потребности современной аудитории, особую ценность представляют идеи медиаобразования, которое многими исследователями рассматривается как коммуникативная платформа в сети Интернет, объединяющая автора и аудиторию, создающая пространство общения и взаимопонимания. Примером тому могут служить популярные социальные сети «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», форумы «Живой журнал», «Тут говорят!» и т.д.

В отечественной науке комплексная роль компьютерных технологий в медиакультуре и медиаобразовании представлена в работах А. В. Федорова, Н. Б. Кирилловой, А. П. Короченского, А. В. Шарикова, К. Э. Разлогова и многих других. По мнению А. В. Федорова, одного из ведущих российских специалистов в данной области, информационные технологии в современном образовательном процессе определяются широким спектром развития человеческой личности: интеллекта, скорости реакции, самостоятельного творческого и критического мышления, мировоззрения, эстетического сознания (восприятия, умений художественного анализа и пр.), активизации знаний, чем подтверждается необходимость целенаправленного внедрения IT-технологий в современный учебный процесс [3].

В этой связи актуальным представляется опыт школьников и студентов, обучающихся по направлению «Журналистика» и активно участвующих в социокультурных проектах, которые служат средством формирования профессиональных компетенций. Студенты расширяют свои профессионально-образовательные возможности не только в процессе аудиторных занятий, но и с использованием внеучебной проектной деятельности. В частности, в рамках конкурса городских СМИ «Зоркое сердце», который ежегодно проводится на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ). Следует отметить, что такие мероприятия проводятся с активным применением современных технологий и специализированного программного обеспечения. В качестве примера можно привести программу Adobe InDesign CS6, при помощи которой верстается и готовится к печати макет, по качеству ничем не уступающий профессиональной периодике. Ниже представлена обложка и страница журнала «Планета Тур», выполненные с помощью настольной издательской системы Adobe In Design CS6 участницы конкурса «Зоркое сердце» С.Р. Давлетшиной (рис. 1 и 2).

 

 

Рис. 1. Обложка журнала «Планета Тур»

 

Рис. 2. Оборот журнала «Планета Тур»

 

 

Вышеуказанный пример доказывает значимость компьютерных технологий в подготовке журналистских материалов к печати. Так, например, верста и дизайн номера не обходятся без специальных компьютерных программ как Adobe In Design CS6, Quark Express, Illustrator и т.д.

После создания корпоративного СМИ перед журналистом выстраивается новая задача – способ распространения продукции. В последнее время прочно укрепила свои позиции журналистика в интернет-пространстве. Площадкой для распространения информации служат сайты, блоги и социальные сети. Из плюсов функционирования этих площадок мы можем выделить следующее: оперативность и дешевизну. Еремин В. приводит пример эффективности интернет-маркетинга [5, с. 125-126], под которым понимается – практика использования всех аспектов традиционного маркетинга в Интернете, затрагивающая основные элементы маркетинг-микса: цена, продукт, место продаж и продвижение. Так общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» с первого года существования выдавала информацию не в печатном, а в электронном варианте. Новости на главном сайте и сайтах ответвлений организации появлялись с периодичностью 3-4 раза в неделю. Следующим шагом к расширению стало создание групп «ОР» в социальных сетях, где представилась возможность сотрудничать с читателями и участниками организации из других регионов, выходить на международный уровень. Отметим, социальные сети по оперативности и количеству вовлеченности участников превосходят печатные СМИ и другие интернет-сайты. И, наверное, самый главный плюс социальных сетей и электронных порталов состоит в том, что  они не требуют больших денежных вложений. Как показал пример с «ОР», при создании прессы следует искать наиболее выгодные и действенные способы её распространения. Положительный опыт коллег переняли и участники фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце», которые публикуют материалы в группе социальной сети «Вконтакте».

Следует понимать, что компьютерные технологии применяются в решении не только технических, но и смысловых, творческих задач. Например, перевод текста СМИ с английского языка на русский.

Информирование современного общества происходит стремительным потоком большой силы. Обилие информации, передача ее по многочисленным каналам связи и оперативность донесения новости до аудитории сегодня воспринимается как само собой разумеющееся. Для получения новостей из зарубежья нам не приходится переводить материалы иностранной прессы. За нас эту работу выполняют представители российских СМИ. Мы не задумываемся, когда читаем новости в интернет-источниках, каким образом новость дошла до нас и на сколько качественно журналисты перевели для нас новостной материал. Действительно ли новость, опубликованная на иностранном Интернет-ресурсе, совпадает со своим русскоязычным дубликатом? В чем специфика подачи информации в Интернете журналистов разных стран? Нас интересуют данные вопросы, поскольку мы ежедневно получаем новости из зарубежья и насколько она верна, зависит от компетенций переводчика. Мы сами вправе выбрать ту информацию, которую считаем наиболее верно передающей обстановку в другой стране, отношение ее к нам. Зная специфику организации новостей отечественных и зарубежных СМИ, мы можем более осознанно подходить к оценке событий. По нашему мнению, этот аспект следует затрагивать на таких мероприятиях как фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце». Мы полагаем, что школьникам необходимо уметь использовать программы машинного перевода, так как они позволяют экономить время и оперативно переводить то или иное слово, словосочетание, предложение и текст в целом. Разумеется, стилистические и семантические ошибки неизбежны, но переводчик может комбинировать способы перевода.

Каким основным арсеналом знаний и умений должен обладать профессиональный журналист-переводчик англоязычного публицистического текста?

Проанализировав газетно-информационные и публицистические материалы телеканала CNN и газеты «New York Times» мы пришли к выводу, что абстрактное начало в большей степени имеют тексты, написанные в аналитическом и художественно-публицистическом жанрах, в меньшей в информационном. Последние, по нашим наблюдениям, имеют определенно сформулированное начало (заголовок, лид и первое предложение основного текста), а также четкую синтаксическую структуру. Так статья «Putin and Merkel: A Rivalry of History, Distrust and Power» построена на проведении параллелей, сравнениях, иллюстрирует общие интересы двух лидеров крупных держав, синтаксический рисунок которой необходимо сохранить [6]. Данное предложение может быть переведено буквально: для этой цели мы вправе использовать любой сервис технического перевода (Google, Яндекс, Lingvo.ru, Promt Online и т.д.). В качестве примера мы выбрали фрагмент «Ms. Merkel, 62, is now the undisputed leader of Europe, weary but resolute, the stolid defender of an embattled European Union and of Western liberal values. Mr. Putin, 64, is now the equivalent of a modern Russian czar, who wants to fracture Europe and the liberal Western order» и с помощью «Google Переводчик» перевели его следующим образом: Г-жа Меркель, 62, в настоящее время является бесспорным лидером Европы, усталым, но решительным, жестким защитником запутавшегося Европейского союза и либеральных ценностей Запада. Г-н Путин, 64, сейчас является воплощением современного русского царя, который хочет сломать Европу и западный либеральный порядок. Cледует отметить, что оказывать воздействие на читателей (а публицистический текст выполняет не только информационную функцию, но и суггестивную) помогают синтаксические манипуляции: чередование длинных и коротких предложений, последнее выделяет важную информацию.

Таким образом, в процессе реализации своего проекта у участника формируются и закрепляются навыки использования компьютерных технологий, позволяющих объединять компоненты, необходимые в процессе производства информационного продукта: монтаж аудио и видеозаписи, обработка изображений, вёрстка и дизайн. Актуальность оптимизации профессиональной деятельности журналиста с опорой на компьютерные технологии обусловлена необходимостью в кратчайшие сроки и эффективно осуществлять сбор информации, создавать и выпускать журналистские материалы на радио, ТВ и в печатных изданиях, проводить рекламные кампании. Цифровые технологии задействованы буквально на всех этапах работы с информацией: новости поступают из интернета, текст набирается на компьютере, распространение информации происходит в социальных сетях, на блог-платформах и т.д. В связи с этим, опыт создания информационных продуктов с использованием компьютерных технологий участниками фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце» весьма полезен для начинающих журналистов, поскольку предполагает реализацию индивидуального проекта, включая редактирование и выпуск собственного продукта, в соответствующей группе социальной сети «ВКонтакте». Важно, что интернет-технологии обеспечивают при этом высокий уровень интерактивности, предоставляя инструментарий для объективного оценивания конкурсных работ, оперативного обмена мнениями, проведения дискуссии [7].

Примечательно, что совместная проектная деятельность с использованием современных технологий выступает мощным объединяющим фактором. Благодаря неформальному общению в социальной сети участники, преподаватели-судьи и читатели объединяются, социальный статус и разница в возрасте нивелируются. По нашему мнению, такой подход к профессиональной коммуникации является оптимальным: снимает психологическое напряжение, повышает уровень усвоения информации, в целом повышает качество образовательного процесса. По мнению А. Ю. Трутнева, компьютерные технологии «призваны обеспечить качественно новый уровень образования, повести современную высшую школу к гуманитаризации содержания образования и гуманизации всей образовательной системы в целом» [8]. Именно такая задача разработки и реализации журналистского проекта с опорой на современные электронно-коммуникационные технологии, обладающие широкими возможностями для сбора, хранения, обработки и представления информации и ставится перед участниками конкурса.

По итогам подобных конкурсов нередко образуются студенческие СМИ (печатные газеты, радио, ТВ, интернет-порталы). Ярким примером может служить «Зачётное радио» в МГТУ. Школьники, заинтересовавшиеся журналистикой в процессе участия в конкурсе, в результате решают связать свою жизнь с данной профессией. Поступив в университет, они организуют свои СМИ-сообщества или приобщаются к отделениям студенческого пресс-центра, пробуют себя в качестве фотографов, видеографов, журналистов, дизайнеров, SMM-специалистов [9]. Спектр работы в студенческих журналистских сообществах очень широк, охватывает мероприятия разных направлений: спортивные, культурно-творческие, профсоюзные, научные и др. Но везде требуется продвинутый уровень владения компьютером.

Благодаря таким конкурсам как «Зоркое сердце» журналисты становятся конвергентными: свободно ориентируются в потоке информации, эффективно используют достижения информационных технологий, создают и оперативно распространяют качественный продукт с использованием различных видов профессиональной деятельности (обзоры, интервью, фотографию, видео), освещают смежные темы в сферах образования и искусства, спорта и медицины и т.д.

Благодаря сочетанию творческих и технических аспектов, участникам конкурса удаётся развивать необходимые профессиональные компетенции, проявлять себя независимыми авторами и руководителями журналистских проектов. Несмотря на сложность поставленной задачи, конкурсанты демонстрируют высокую мотивацию и успешно выступают в роли субъектов деятельности. В немалой степени этому способствует реализация междисциплинарных связей, когда в процессе обучения студенты осознают интегративный характер, то есть взаимовлияние и взаимопроникновение, различных областей знания. В частности, журналистики и информатики.

Мероприятия, подобные фестивалю «Зоркое сердце», предоставляют начинающему журналисту ценный практический опыт, возможность проявить себя в разных жанрах СМИ (аналитические статьи, рецензии, культурологические эссе, аналитические обозрения, репортажи, интервью, очерки, фото- и видеорепортажи). При этом анализ опыта проведения фестиваля «Зоркое сердце» показывает, что применение компьютерных технологий обеспечивает журналистов современными средствами работы с информацией, позволяет оптимизировать профессиональную деятельность и качественно меняет формы и методы работы со зрительской и читательской аудиторией. Следовательно, можно утверждать, что использование компьютерных технологий в журналистике является необходимым условием создания современных качественных информационных продуктов.

 

Библиографический список

1. Качкаева А.Г. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные. М., 2010. – 201 с.

2. Баранова Е.А. Процесс конвергенции СМИ и журналистское образование // Электронный научный журнал «Медиаскоп». URL: http://www.mediascope.ru/процесс-конвергенции-сми-и-журналистское-образование (дата обращения 17.11.2017).

3. Федоров А.В. Медиа и современная социокультурная ситуация / Media education URL: http://www.mediaeducation.ru/publ/fedorov/media_k.htm (дата обращения 16.11.2017).

4. Давлетшина С.Р. Планета Тур. Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет, 2015. – 22 с.

5. Еремин В.Н. Маркетинг. Основы и маркетинг информации: учеб. пособие для вузов. М.: КноРУс, 2014. – 648 с.

6. Smale, A., Higgins, A. Putin and Merkel: A Rivalry of History, Distrust and Power URL:  https://www.nytimes.com/2017/03/12/world/europe/vladimir-putin-angela-merkel-russia-germany.html?action=click&contentCollection=The%20Upshot&module= Trending&version=Full&region=Marginalia&pgtype=article&_r=0 (дата обращения 05.12.2017).

7. Зоркое сердце / Группа «Вконтакте» URL: https://vk.com/club86687364 (дата обращения 17.09.2017).

8. Проблема идентичности российского социума в условиях глобализации: монография / Балынская Н.Р., Кривошлыкова М.В., Кива-Хамзина Ю.Л. и др. –LAP LAMBERT. 2011. 271 с.

9. Студенческий пресс-центр МГТУ им. Носова / Группа «Вконтакте» URL: https://vk.com/presscentr_mgtu (дата обращения 17.11.2017).

 

 

THE ROLE OF COMPUTER TECHNOLOGIES IN THE MEDIA SPHERE ON THE EXAMPLE OF THE FESTIVAL OF SCHOOL MASS MEDIA

«THE WATCHFUL HEART»

 

A.Yu. Trutnev1, candidate of pedagogical sciences, associate professor

S.R. Davletshina2, graduate student

1Glinka Magnitogorsk state conservatory (Academy)

2Magnitogorsk technical university

(Russia, Magnitogorsk)

 

Abstract. The article is devoted to the modern experience of using computer technologies in the mass media. The relevance of the study is due to a steady trend to inform the public through the World Wide Web. Observations show that young specialists in the media sphere are inclined as a resource and tool for media education to use mainly Internet platforms. In this study, the authors analyze the possibilities of information technologies in relation to the socio-cultural and professional-educational practices of student journalists. Today, this topic seems to us especially important, since many traditional media, such as radio, print, television, have their own information channels on the Internet. The trend of the transition from one type of media to another or their merger is due to the popularity of the worldwide network. This can be influenced by the following factors: low cost of an Internet resource (duplicate of a newspaper, radio station, television channel), speed of notification, the ability to create a converged product.

Keywords: computer technologies, media education, journalism, professional competencies, convergent journalism.