Зарецкая Л.П. Проблема эмиграции в современном мире / Л.П. Зарецкая, А.А. Самосадная // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — №3. — С. 42-44.

Раздел политология

ПРОБЛЕМА ЭМИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Л.П. Зарецкая, старший преподаватель

А.А. Самосадная, студент

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Аннотация. В современном мире одной из важных проблем является проблема миграции. Как эта проблема влияет на развитие страны, отношения сохранения культурного достояния, как страны, в которую приезжают, так и страны из которой уезжают, а так же демографию, политические и экономические показатели этих стран.

Ключевые слова: миграция, толерантность, эмиграция.

 

 

С принятием Всеобщей декларации прав человека право на свободу передвижения получило международное признание. Но сегодня, в современном мире, одной из важнейших проблем человечества является проблема эмиграции. Причиной возникновения данной проблемы является желание эмигрантов к благополучию, социальной стабильности и безопасности, которые взаимосвязаны между собой. Причинами смены жительства в стране могут послужить как локальные или региональные военные конфликты, так и низкий уровень жизни, эпидемии, техногенные катастрофы и др.

Любая эмиграция несет в себе угрозу, она тормозит социально-экономическое развитие страны, из которой уезжают люди и страны, в которую эти люди приезжают. Потому что, например, дешевый рабочий труд эмигрантов это очень большое искушение для того, чтобы не модернизировать страну, не использовать новые технологии. Приезжая в другую страну эмигранты сталкиваются с безработицей, отсутствием социального статуса, денег, занятости, что вынуждает их добывать не только материальные блага, деньги, но и социальный статус. Исходя из этого, утверждение, что миграции сопутствует  негативные социальные явления, является обоснованной.

В чем же главная проблема миграции и почему она так важна на сегодняшний день? На самом деле, в ней скрывается один из самых масштабных вопросов: соотношение изменчивости и преемственности. Вопрос о том, в какой мере допустимо пренебрегать одним в пользу другого.

 

Ведь мы все разные. У нас разные песни, пляски, обряды, верования, разные традиции и поведенческие стереотипы, разная хозяйственная этика и праздники. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы это самое «разное» причинило друг другу как можно меньше неудобств. 

И, наверное, очевидно, что гости, приезжая должны быть дружелюбными, вежливыми и благодарными и уважать правила и традиции данной страны.

Но, к сожалению, в современном мире данные правила не действуют.

Многие эмигранты, приезжая в какую-либо страну, считают граждан, проживающих там, людьми второго сорта. Хорошим примером является Германия. В Берлинском районе Кройцберга  туристы, впервые приехавшие в Германию, с шуткой называют его государством в государстве. Ведь именно там сейчас проживают свыше 4 млн. турок. Один из жителей Берлина сказал: «Они считают нас за людей второго сорта, изначально к нам относятся с недоверием и опасением». Именно здесь столкнулись две разные культуры. Турки хотят жить по своим правилам, но претендуют на довольно высокие социальные пособия Германии. Они настойчиво выдвигают требования, как например то,  чтобы в германских школах начали преподавать турецкий язык. Настойчиво требуют признание мусульманских праздников как общегосударственных и сделать эти дни официальными выходными в Германии. Считая, что большинство людей в Германии католики и протестанты, а мусульманскую веру представляют только эмигранты, то очень хорошо прослеживается конфликт двух разных государств.

Следующим примером является Франция. Если туристы еще 5 лет назад могли приехать во Францию и наблюдать красивый и чистый город, то сегодня о чистоте не может быть и речи. Некоторые районы Франции теперь являются опасными. В этих районах живут в основном эмигранты из бывших французских колоний в Африке. Многие из них проживают там незаконно. Эмигранты, приехавшие незаконно, зачастую не уважают правила и законы Франции, тем самым увеличивая преступность в государстве.

Так, Le Figaro, ежедневная французская газета опубликовала статистику преступности во Франции за 2015 год. Данные показывают, что число преступлений за год выросло на 7%.

Данная проблема коснулась и России.

Например, в Петербурге легально проживают  только 800 тысяч иностранных рабочих, еще столько же проживают нелегально. Их рабочая сила является недорогой, тем самым работодатели, экономя, выбирают именно эмигрантов. Это приводит к безработице в стране, так как граждане РФ не могут устроиться на работу, т.к. многие места уже заняты эмигрантами.

Особой категорией эмигрантов сейчас считаются беженцы.  И в последнее время в России их количество возросло в связи с ситуацией в мире. Не смотря на трудности жизни беженцев, не все из них ценят оказанную им помощь. Так как в России выплата пособий прекращается после трудоустройства, то многие решают, что проще не искать работу, а жить за счет чужого государства. А некоторые из них агрессивно относятся к стране, в которую они приехали, тем самым показывая неуважение к ней.

По данным Росстата миграция России со странами дальнего зарубежья с 2010 по 2015 года существенно увеличилась (рис.).

 

 

migrac6

Рисунок 1. Итоги миграции со странами дальнего зарубежья в 2010 – 2015 гг. (человек)

 

 

Но важно осознавать, что не вся миграция связана с отрицательным опытом, негативным и неприязненным отношением к стране — хозяину. Многие эмигранты уважают правила, законы и традиции страны, в которую они приехали, при этом не теряя связи со своей родной страной, ее традициями и обычаями. Таким образом, люди с уважением относятся к различию культур и национальным особенностям.  И это является одной из важных причин единения народов, ведь благодаря миграции, люди одной страны узнают об особенностях другой. Людям очень интересно узнавать чтото новое, наблюдать за тем, что для них непривычно. Хорошим примером является обычный концерт, где показывают танцы разных народов, они все  имеют свои особенности и именно этим захватывают дух.

Тем самым эмиграция является распространенной в современном мире и несет одну из самых острых проблем современности.

 

Библиографический список

1. Всеобщая декларация прав человека // Резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.

2. База официальных статистических данных United Nations New York 2016, International Migration Report 2015.

3. Французская газета Le Figaro [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lefigaro.fr/, свободный, — Загл. с экрана (дата обращения 16.12.16).

 

 

PROBLEMA EXILE IN THE MODERN WORLD

 

L.P. Zaretsky, senior lecturer

A.A. Samoshina, student

National research university of information technologies, mechanics and optics

(Russia, Saint-Petersburg)

 

Abstract. In today’s world one of the important problems is the problem of migration. How this problem affects the country’s development, the relationship of preserving cultural heritage how the country and the country from which you are leaving, as well as the demography, political and economic indicators of these countries.

Keywords: migration, tolerance, emigration.