Копылов В.В. Понятие и признаки продовольственной безопасности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — №3. — С. 127-129.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В.В. Копылов, слушатель

Академия управления МВД России

(Россия, Москва)

 

Аннотация. Как известно, для решения многих проблем в жизнедеятельности общества необходимо правильное нормативное правовое регулирование, которому должно предшествовать глубокое теоретическое осмысление соответствующих вопросов. В данной статье рассмотрено понятие продовольственной безопасности, а также сформулирован перечень признаков данного понятия как для оптимизации дальнейшей практики применения норм законодательства, так и для дальнейшего анализа указанной проблематики.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая безопасность, продовольствие, продукты питания, экономика России, экономический кризис.

 

 

Современные условия развития экономики, вступление России в ВТО, ограничительные санкции со стороны некоторых стран усиливают актуальность и значимость обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако для эффективного нормативного правового регулирования и правоприменительной практики необходимо четко сформулированная и определенная доктрина.

В экономической теории существует большое количество определений продовольственной безопасности, даваемое разными учеными. Н. Свирейко выделяет в качестве ключевого признака продовольственной безопасности физическую доступность пищевых продуктов. Продовольствие должно быть в достатке на территории страны, при этом необходимо сохранять требуемый ассортимент. Эти условия, а также бесперебойность поставок продуктов должно обеспечивать государственное участие в рыночных процессах, которое должно выражаться в основном в выполнении контрольных функций за поставками как внутри государства, так и из-за рубежа [1; с. 95].

Ю.А. Баранова и С.А. Суслов выделяют два направления, по которым идут ученые в определении рассматриваемой категории:

 ситуация, при которой все люди на любом этапе могут без ограничений приобрести достаточное количество пищевых продуктов, отвечающих требованиям безопасности, что позволит им вести активный и здоровый образ жизни;

 состояние самой экономики, в рамках которой вне зависимости от конъюнктуры мирового рынка на территории одного конкретного государства. Это достигается обеспечением населения продовольствием в объемах и качестве, которые научно обоснованы, а также поддержанием уровня потребления, соответствующего медицинским стандартам [2; с. 4]. Последние же должны отталкиваться от того, чтобы обеспечивать среднюю продолжительность жизни населения и не давать ей снижаться как в рамках определенной административной территории, так и в масштабах всего мирового сообщества [3; с. 49].

Особое внимание следует уделить понятию, данному А.С. Трошиным: «продовольственная безопасность — это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой стороны.

Главная цель обеспечения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

1) потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека, т.е. наличие их и предложение в достаточном количестве;

2) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса);

3) потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания»[4; с. 253].

В.Г. Ларионов выделяет элементы продовольственной безопасности, среди которых:

 физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

 экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества для всех социальных групп населения;

 автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

 надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

 устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного производства[5; с. 50].

Исходя из всего вышеизложенного, к признакам продовольственной безопасности следует отнести:

 способность государства и общества охранять систему обеспечения продовольственной безопасности от негативного воздействия внутренних и внешних угроз;

 способность системы обеспечения продовольственной безопасности адекватно реагировать на те вызовы, которые угрожают ее развитию;

 функциональность системы, позволяющая поддерживать стабильную жизнь граждан в данном конкретном государстве вне зависимости от перебоев во внешних поставках, монополизма отдельных организаций или усиленной конкуренции.

Подводя итог исследованию, проведенному в данной статье, следует отметить, что теоретическая база достаточно качественно сформирована с точки зрения определения понятия продовольственной безопасности, однако практически невозможно в современной научной литературе по экономике найти перечень ее признаков и принципов, которые были сформулированы нами в данной работе при помощи отдельных воззрений ученых. Вместе с тем все прекрасно понимают и красочно описывают угрозы, факторы, уровни и прочие черты продовольственной безопасности, не погружаясь вглубь теоретического осмысления данной проблемы. Речь в данном случае идет именно о современной экономической литературе, поскольку общество развивается очень активно, особенно в части естественного потребления, поэтому то, что было выработано экономистами в более ранние периоды теряет свою актуальность, не смотря на укоренившиеся и являющиеся уже догматическими законы рынка.

В данной работе была осуществлена лишь попытка теоретического осмысления понятия, признаков и принципов продовольственной безопасности с некоторыми воззрениями и предложениями относительно тех мер, которые следует предпринимать в данной области. Хочется еще раз подчеркнуть, что эта задача не только государства, но и всего общества, хоть и на первом лежит обязанность сохранения экономической безопасности в целом.

 

Библиографический список

1. Свирейко Н. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения // Белорусский журнал международного права и международных отношений 2004. № 4. С. 94-97.

2. Баринова Ю.А., Суслов С.А. Продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства и демографические тенденции на отдельных территориях РФ // Вестник НГИЭИ. 2013. №. 1. С. 3-24.

3. Багрецов Д.Н., Воронин Б.А., Ковин В.Ф. Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы // Аграрный вестник Урала. 2012. № 12. С. 48-53.

4. Трошин А.С. Продовольственная безопасность – основа обеспечения национальной безопасности // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. 2004. № 2. С. 252-254.

5. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. Том 2. № 1. 2015. С. 47-58.

 

 

CONCEPT AND SIGNS OF FOOD SECURITY

 

V.V. Kopylov, listener

Academy of management Ministry of internal affairs Russian

(Russia, Moscow)

 

Abstract. As is known, to solve many problems in the life of society is necessary to the proper legal regulation, which must be preceded by a profound theoretical understanding of the issues involved. This article discusses the concept of food security, and formulated a list of features of this concept for further optimization of the practice of application of the legislation, and for further analysis of this perspective.

Keywords: food security, economic security, food, Food, Russian’s economy; economic crisis.